南方日報訊 (記者/陳捷生 通訊員/龔宣 荔公宣)廣州警方16日下午緝捕毒販時遭對方槍擊反抗,導致一名群眾死亡和一名民警受傷,犯罪嫌疑人黃某被警方擊斃。廣州警方17日通報,16日下午,廣州荔灣警方根據事先掌握的線索,到海珠區南田路昆侖一街某住宅對一制毒窩點開展抓捕行動,熱心群眾譚飛龍(男,53歲,廣東順德人)在現場協助公安機關抓獲嫌疑人的過程中,遭犯罪嫌疑人突然持槍猛烈射擊,當場負傷,送院搶救無效不幸犧牲。噩耗傳來,民警們無不潸然淚下。
  譚飛龍是荔灣區芳村一家五金店的老闆,多年來憑藉一手嫻熟的專業技能,成為當地家喻戶曉的“能人”。據荔灣區公安分局副局長夏福賢介紹,譚飛龍一直以來熱心參與公安工作,是公安機關破案的“好幫手”。碰到公安機關抓獲犯罪嫌疑人或是收集相關物證材料遇到困難時,民警都會想到譚飛龍。而譚飛龍一接到民警的電話,無論颳風下雨,還是深更半夜,他都義無反顧趕赴現場,竭盡全力發揮其專業技能,及時協助民警解決一些偵查工作的技術難題。譚飛龍因此和很多民警成了好朋友。
  例如,2014年8月15日凌晨2時許,荔灣區公安分局治安管理大隊和橋中派出所根據線索,在橋中河沙東街搗毀一個賭博窩點,當場抓獲十幾名涉賭人員。在此期間,譚飛龍充分利用其專業技能,積極到場協助公安機關開展偵查工作,確保抓捕工作順利開展。
  2013年6月21日,荔灣區公安分局經過縝密偵查,成功打掉一個以陳某為首、長期盤踞在芳村地區稱霸一方、無惡不作的特大黑社會犯罪團夥,抓獲犯罪嫌疑人62名,依法逮捕51人。在案件偵查期間,譚飛龍多次熱心到場協助公安機關提取相關物證,對案件的順利偵破發揮了關鍵作用。
  荔灣區公安分局花地派出所民警曾健猛自從1996年參加公安工作起就認識了轄區群眾譚飛龍,在他眼中,譚飛龍不僅是一位工作“能人”,而且還是一位好丈夫、好父親。在生活中,譚飛龍和妻子的感情非常好,有個乖巧的女兒,父女之間無話不談。“這件事發生得太突然了,我們失去了一位好兄弟,心情非常悲痛。”說到這裡,曾健猛的眼睛濕潤了。
  事發後,廣州市公安局、荔灣區委、區政府、區公安分局等單位有關部門領導親切慰問了譚飛龍的家屬,對譚飛龍多年來熱心協助公安機關破案的大無畏精神予以高度評價,請家屬節哀順變。目前,相關善後處理工作正在進行中。  (原標題:熱心群眾譚飛龍中槍不幸犧牲)
創作者介紹

周麗淇

mtqhezu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()