大洋新聞 時間: 2013-11-01來源: 信息情趣用品時報吉林省前郭縣不少房屋受損。新華社發
  據新華社電 據中國地震台網測定,10月31日11時3分和11時10分,吉林省松原市前郭爾羅斯蒙古族自治縣先後發生5.5級、5.0級地震,震源深系統家具度分別為8公里和6公里。據瞭解,東北地區哈爾濱、長春等大城市均有較強震感。目前已有10人在此次地震中受傷。
  學校通景觀設計知家長接孩子回家
  長春市民戴清說,地震時他正在辦公室里正常上班,“突然感覺樓在晃動,走到樓道看天花板上的吊燈也在晃動,於是我意識到地震了,趕緊招呼同事們下樓避難。”長春市民王鶴則回憶說,在第一次地震後他覺得震級不大所以並租屋未下樓避震,但幾分鐘後他感受到樓體再次晃動,於是趕緊走到單位附近的西安大路上去躲避。“那會兒西安大路上的車輛全部停止行駛,不久後恢復正常。在中銀大廈附近,數百人緊急疏散到樓下,為防止出現高空墜物危險,不少市民還將停在大廈附近的車輛移走。”他說。
  震後,吉林省政府機關第二幼兒園於11時15分左右組織小朋友向操場疏散。而吉林大學附屬馬爾地夫中學也採取了緊急疏散措施,11時10分開始緊急向附近學校操場疏散。在吉林大學外語學院,學生們也立即中止了正常的課堂教學。長春市部分中小學幼兒園開始通知家長接孩子回家,這其中包括東北師大附中,解放大路小學,長春市直機關幼兒園等學校。
  震中4000多戶房屋受損
  記者在吉林省前郭縣查乾花鎮地震現場看到,許多當地群眾都在戶外等待,關註震後相關信息,生怕餘震再次發生。
  記者從前郭縣政府獲悉,截至昨日15時,前郭縣查乾花鎮房屋受損4120戶,倒塌55戶,經濟損失1.3億元,轉移人口14420人。初步統計,當地10人在此次地震中受傷,輕傷患者經包扎處理後回到現場救災,其他傷者被送往附近醫院。
  在受損最嚴重的是查乾花鎮腰英吐村,記者在現場看到,許多當地村民房屋受損嚴重。
  吉林省地震局啟動三級應急響應,並派出14人的工作組前往地震現場。前郭縣已經啟動應急預案立刻開展救援。前郭縣查乾花鎮震區通訊已恢復,受災情況正在進一步核實中,吉林省財政廳已撥付專項救災資金50萬元到當地。
  當地油田部分作業室牆體開裂
  據新華社電 記者從地處震區的中國石油吉林油田公司獲悉,昨日松原市前郭爾羅斯蒙古族自治縣先後發生的5.5級、5.0級地震未對油田生產造成重要影響。
  據吉林油田公司新聞科副科長於鴻升介紹,地震造成該油田部分野外作業隊的包括計量室在內的3處房屋發生牆體開裂,油田作業人員沒有出現傷亡,輸油管線等重要設施安全,正常的生產作業未受到影響。
  中國石油吉林油田公司位於吉林省松原市,開髮油氣田23個,2011年油氣總產量達735萬噸,現有員工47000人。
  臺灣花蓮發生6.7級地震
  據新華社電 據中國地震台網中心網站消息:臺灣花蓮縣10月31日20時2分發生6.7級地震。記者在此間瞭解到,臺北到臺南都有明顯震感。
  據報告,震中位於花蓮縣政府南偏西方52.9公里,在該縣瑞穗鄉,地震深度為19.5公里。
  地震發生時,記者正在臺南採訪,感受到搖晃十分明顯,且時間較長。
  截至記者發稿時,還未收到災情報告。
    (原標題:吉林10分鐘內發生兩次地震)
創作者介紹

周麗淇

mtqhezu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()